Информация
В корзине нет товаров

Как возникает и что такое дальнее прохождение

27.08.2017

У поклонников радиосвязи на КВ и УКВ есть такой популярный термин «Дальнее прохождение». Им обозначаются ситуации, когда неожиданно или вполне прогнозируемо появляется возможность для связи на дальности больше, чем обычно. К примеру, на УКВ или в UHF диапазоне появляется возможность связаться с пользователями на расстоянии не в 5-10 километров, а в разы больше. В рекордных случаях зафиксированы случаи радиосвязи на расстоянии в несколько сотен километров.
Чем больше частота радиоволны, тем больше она поглощается различными препятствиями, так как распространяется строго по прямой. И даже на открытой местности дальность связи не может быть больше определенного предела из-за кривизны земной поверхности.
Но атмосфера – это не статичная система. Она находится во взаимодействии с Солнцем, а следовательно изменяется ее состоянии в зависимости от солнечной активности. В первую очередь влиянию подвержена ионосфера, ионизация которой периодически усиливается или ослабляется.
Зная ситуацию с солнечной активностью, можно определенным образом прогнозировать прохождения и быть к ним готовым. Любители дальних связей, регулярно занимающиеся радиосвязью, прекрасно представляют себе, когда и чего ждать от непредсказуемого эфира. В реальной же связи шансы на дальнее прохождение, конечно, использовать нельзя – так как от связи требуется стабильность, надежность и постоянность. Но тем не менее, если вы знаете, что в ближайшие дни возможно дальнее прохождение, стоит включить рацию. Ведь это достаточно интересно – провести радиосвязь с абонентом, находящемся от тебя на довольно большом расстоянии!