Информация
В корзине нет товаров

Как работать в безлицензионных диапазонах на пределе дальности

23.09.2018

Рации безлицензионных диапазонов нередко используются в достаточно сложных для их частот условиях. Это может быть пересеченная местность, лес или лесопосадки или просто достаточно приличное расстояние – на пределе дальности уверенной радиосвязи. Но связываться то надо, поэтому нужно уметь при необходимости выживать из техники все ее возможности для проведения запланированной связи.

Наиболее типичной ситуация, когда базу или руководителя группы не слышно, бывает в горных походах. В подобных случаях надо искать возвышенные места и стараться проводить связи оттуда. При этом желательно, чтобы направление на базу не загораживали природные образования – холмы, скалы, лесные массивы. Для LPD и PMR их наличие может оказаться катастрофичным, дальность связи резко сократится по сравнению с открытой местностью.

Можно ли добиться повышения дальности работы, не влезая в схемотехнику рации, часто интересуются пользователи, которым важно, чтобы дальность связи увеличилась. Да, можно. Идеальный вариант – купить другую антенну с более высоким коэффициентом усиления. Но даже со стандартной антенной можно добиться устойчивой связи на границе дальности. Для этого в настройках нужно установить максимальный уровень выходной мощности, использовать полностью заряженный аккумулятор, отключить все под тона, рацию во время связи держать строго вертикально, говорить четко и, возможно, снизить чувствительность шумоподавителя. В этом случае дальность связи будет выше даже в самых сложных условиях, в том числе при наличии серьезных препятствий для прохождения радиоволн.