Информация
В корзине нет товаров

Как проводятся соревнования по радиосвязи на КВ

31.07.2015

В радиоспорте существует несколько дисциплин, по которым проводятся соревнования. Одна из них называется «Радиосвязь на КВ». Состязания участников радиосвязи на коротких волнах (в диапазонах 1.8, 3.5, 7.0, 14, 21, 28 МГц) проходят по нескольким направлениям:

  • телефон – двусторонняя радиосвязь проводится в голосовом режиме с помощью коротковолновых передатчиков
  • телеграф – осуществление радиосвязи посредством телеграфии с применением азбуки Морзе
  • смесь – при радиосвязи используется телефония и телеграфия

Спортсмены – коротковолновики, принимающие участие в соревнованиях, должны иметь разрешение на выход в эфир с радиостанций индивидуального или коллективного пользования, а также собственный или командный позывной, состоящий из цифр и букв латинского алфавита. Состязания по радиосвязи на КВ, в зависимости от количества участвующих спортсменов-операторов, подразделяются на индивидуальный и командный зачеты.

Сами соревнования заключаются в том, что участники, в течение установленного времени (не более 48 часов) с помощью радиостанций и специализированной антенны, устанавливают двусторонние радиосвязи с другими коротковолновиками, порой даже находящимися в другой стране. Об осуществленном сеансе делается отметка в журнале с указанием времени, даты, частоты радиосвязи, а также позывного корреспондента, с которым проведена связь в эфире.

По окончании отведенного времени коллегия судей проверяет достоверность данных, занесенных в журналы радиосвязи спортсменами. Победителем считается участник, осуществивший большее количество подтвержденных сеансов связи.

Вне соревнований спортсмены-коротковолновики ничем не отличаются от окружающих людей. Но всегда можно определить дом или жилое здание, из которого ведется любительская радиосвязь, по нестандартной антенне на крыше, порой размером в десятки раз превышающей обычную телевизионную.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания