Информация
В корзине нет товаров

Как появилась ходилка-говорилка

18.12.2015

Первая портативная рация («портативная» от латинского porto – «носить») для массового применения была разработана в 1940 году инженерами компании Galvin Manufacturing Company по заказу министерства обороны США. Модель получила название SCR-300 и имела массу от 32 до 38 фунтов (примерно от 14 до 17 кг), в зависимости от используемых батарей.

Ввиду значительного веса передающего устройства, переносить его было удобно за спиной. В комплект входила радиостанция, закрепляемая снизу аккумуляторная батарея, штыревая антенна и обычная телефонная трубка, соединенная проводами с рацией.

Радиопередатчик SCR-300 работал в диапазоне частот от 40 до 48 МГЦ, разделенном на 41 канал с шагом 200 кГц. Мощность рации составляла 0,3 Вт, а радиус действия достигал 3 миль, т.е. примерно 4,8 км. Радиостанция также имела шумоподавитель.

Было выпущено несколько десятков тысяч экземпляров радиостанций, получивших применение в ходе открытия второго фронта во Второй Мировой войне.

Именно данная модель в обиходе получила прозвище «Walkie-Talkie» или «ходилка-говорилка». Позже была выпущена более компактная модель SCR-536, которую прозвали «Handie-Talkie». Однако название «уоки-токи» прижилось, и, за границей, до сих пор рации называют «ходилками-говорилками».

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания