Информация
В корзине нет товаров

Как не заблудиться в лесу?

10.09.2014

Каждому городскому жителю, отправляющемуся в лес, по грибы, или просто с целью прогулки на природе, стоит помнить об опасности заблудиться. Если для опытных охотников, эта опасность скорее ничтожна, то для людей, вышедших в первый раз в лес за долгие годы, это может стать опасным приключением. Такие блуждания могут длиться несколько часов, а могут и несколько дней.

Чтобы тяжелое положение не закончилось катастрофой, необходимо в первую очередь не нервничать, а во вторую - вспомнить основы ориентирования. Конечно, идеальным вариантом будет наличие рации, которую почти каждый охотник считает неотъемлемым атрибутом охоты. С ней вызвать подмогу не составит особого труда, особенно если она достаточно мощная, чтобы работать на большом расстоянии.

Помните о следующих простых методах:

Запоминайте в каком направлении вы вышли по солнцу или по компасу. Вам нет необходимости выверять конкретные азимуты с точностью до градуса, достаточно понимать общее направление, если вы вышли с дороги на север, то возвращаться точно надо на юг – плюс-минус какие-то градусы - ничего не решают. Помните, что солнце движется, утром оно на востоке, в полдень – почти на юге, вечером – на западе. Если вы шли утром и солнце светило вам в спину, значит вы шли на запад. Возвращаясь в полдень «на солнце» - вы заплутаете, потому что солнце уже будет на юге – возвращаться надо так, чтобы солнце было справа.

Почаще оглядывайтесь, с целью запомнить, как выглядит обратный путь, которым вы будете идти. Очень часто люди не могут найти дорогу обратно просто потому, что шли, смотря только вперед, и не узнают обратный путь по возвращении.

Из народных методов ориентирования можно вспомнить определение направления света по мху на деревьях. Известно, что лишайники всегда расположены на северной стороне ствола. Также можно попытаться найти реку. Велика вероятность, что если идти вдоль ее берега, то рано или поздно попадется населенный пункт.

Не игнорируйте проявления цивилизации. Железнодорожные пути (особенно, если они не покрыты ржавчиной) или линии электропередач практически гарантировано ведут к населенному пункту.