Информация
В корзине нет товаров

Как настроить антенну рации в походных условиях?

19.08.2014

От правильности настройки антенны напрямую зависит качество и эффективность работы рации. Подобная операция подразумевает регулировку коэффициента стоячей волны. Она осуществляется с помощью КСВ-метра – специального аппарата, определяющего частоты функционирования и мощность рации.

В походных условиях настройка антенны ни чем не сложнее, чем в домашних. Главное, чтобы все необходимое оборудование было под рукой, тем более что весит оно не очень много. В коротких походах на 1-2 дня, вы вряд ли будете этим заниматься, а в случае многодневных походов, да еще с большой степенью зависимости от радиосвязи между группам, на машинах, или с внешними антеннами – стоит прихватить КСВ-метр c cобой.

Первым делом для регулировки волны нужно подключить КСВ-метр к радиостанции. Затем данные на фиксаторах сбрасываются. Далее на дисплее должен отобразиться коэффициент стоячей волны. Идеальное его значение – 1,1-1,3 единиц. В таком случае дополнительных действий не требуется, антенна хорошо отлажена. Если же коэффициент больше или меньше оптимального, нужно откалибровать саму рацию. Большинство моделей выполняют такую операцию самостоятельно. На этом настройка антенны может считаться оконченной.

Помните также, что КСВ-метр измеряет КСВ только у стационарных или, например, автомобильных антенн. У штатных компактных антенн портативных раций КСВ не измеряется.