Информация
В корзине нет товаров

Как использовать рации LPD/PMR-диапазонов и что на них можно услышать

05.01.2017

LPD/PMR-диапазоны достаточно интересны с точки зрения использования в городе. Если, конечно, на них общаются. Вообще во многих городах существуют автолюбительские радиоканалы, на которых можно почерпнуть массу полезной для автолюбителя информации. Именно по этой причине владельцы автомобилей, даже если они не работают в такси, стремятся обзавестись компактной рацией безлицензионного диапазона.

Включив рацию, первым делом стоит послушать эфир на 18 канале, не включая подтона или, если есть сильные помехи с CTCSS 8. В PMR-диапазоне для этих целей используется 8 канал. Это так называемые вызывные или дежурные каналы. Тут радиолюбители встречаются в эфире и договариваются, на какой канал они перейдут.

Прежде чем занимать какой-то канал, стоит послушать его немного, не включая кода CTCSS. Если переговоров не слышно, можно жать тангенту и спрашивать – свободна ли частота. Если есть помехи или слабые сигналы других станций, включайте код подтона и начинайте переговоры.

Нужны ли позывные для работы в LPD/PMR? Официально нет. Но так как это неинтересно, обычно все пользователи сами придумывают себе какие-то позывные. А вот в радиолюбительских диапазонах, где для работы требуется получать разрешение, позывные выдаются официально.