Информация
В корзине нет товаров

Использование VHF и UHF диапазонов для связи

19.01.2018

Если говорить о компактных рациях, то в основном на рынке имеются рации, работающие в UHF-диапазоне. Они могут перекрывать его полностью или работать только в разрешенных для использования безлицензионных диапазонах PMR или LPD. Обычно, рации, которые можно настроить на частоты вне безлицензионных диапазонов, поставляются запрограммированными на нужные каналы, в соответствии с разрешенной частотной сеткой.

Но кроме раций, которые работают только в UHF, существуют и модели, которые способны работать и на частотах VHF-диапазона. Чем это интересно? А интересно это тем, что на пересеченной местности, особенно, если она покрыта лиственным лесом, дальность связи на частотах VHF получается больше.

Но при использовании VHF есть ряд моментов, которые нужно знать. Безлицензионных частот, на которых могут работать все желающие, в этом диапазоне нет. Более того, на VHF работает много силовых структур и мешать им не стоит. Тем не менее, радиолюбители могут использовать VHF на частотах от 144 до 146 МГц при условии, что они имеют радиолюбительский позывной. Кстати, наличие позывного дает радиолюбителю возможность не ограничиваться PMR и LPD, а работать на частотах от 430 до 440 МГц.