Информация
В корзине нет товаров

Использование репитеров для связи в UHF-диапазоне

26.02.2018



Компактные рации, работающие в безлицензионных диапазонах PMR или LPD хороши всем, кроме одного момента. Дальность связи в хороших условиях составляет около 5 км, а при плотной застройке или в лесу сокращается до 1,5-2 км. Кроме того, дальность связи может сократиться в сложных условиях, к примеру, во время дождя. Поэтому желание пользователей обеспечить себя более качественной и стабильной связью вполне понятно.

Достигается увеличение дальности связи с помощью устройств, предназначенных для ретрансляции сигналов. Их так и называют – ретрансляторы или репитеры. На жаргоне радиолюбителей их вообще могут назвать просто «репами».

Ретранслятор принимает сигнал от рации на определенной частоте и тут же передает ее с усилением на другой. При этом, так как репитер является стационарным устройством, его можно оснастить мощным передатчиком и хорошей антенной с высоким коэффициентом усиления. Кроме того, репитеры обычно размещают на вышках или высоких зданиях, что положительно сказывается на дальности.

Для использования репитера в своей связи нужно знать, на каком канале он работает, а также используется ли дополнительное кодирование. Нередко репитеры работают с кодом CTCSS, тогда требуется включить такой код, чтобы передавать и принимать сигнал.

В крупных городах такие репитеры устанавливаются не только организациями для своих целей, но и радиолюбителями. К примеру, нередко радиолюбители ставят репитеры для поддержания уверенной работы городских автоканалов радиосвязи.