Информация
В корзине нет товаров

Использование раций UHF-диапазона в лесу

25.01.2018

Тем, кто отправляется в лес, находящийся на относительно большом удалении от города, стоит подумать о том, чтобы взять с собой не только привычный мобильник, но и рации. В лесу, особенно далеко от города, сотовые сети могут просто не работать, несмотря на то, что их покрытие с каждым годом становится все больше. Ну а кроме того, если в поход отправляются несколько человек, то с рациями просто удобнее связываться.

Хорошая рация держит зарядку дольше сотового телефона и позволяет разговаривать одновременно с любым количеством абонентов. Для связи следует использовать компактные рации UHF-диапазона, например, «Аргут» и «Грифон». Первые – профессиональные рации, с высоким классом защиты, обеспечивающие надежную связь. «Грифон» - также выпускаются компанией «Аргут», но стоят дешевле и имеют конструкцию немного проще. Впрочем, под задачи грибников , рыбаков и охотников таких раций вполне может оказаться достаточно.

Лес и горы – самое сложное место для раций UHF-диапазона. Волны в этом диапазоне распространяются по прямой и гасятся всеми препятствиями. В результате в лесу дальность связи сокращается. Особенно, если речь идет о лиственном лесе и во время дождя. В то же время зимой дальность связи несколько увеличится. Можно говорить об уверенной связи на расстоянии до 1,5 км, что для этого диапазона и разрешенного на безлицензионных диапазонах максимального уровня мощности, очень неплохой показатель. Ну а кроме того, этого в подавляющем большинстве случаев более чем достаточно для связи в пределах небольшой группы из нескольких человек.