Информация
В корзине нет товаров

Использование LPD-диапазона

29.09.2017

Одним из радиочастотных диапазонов, в котором можно выходить в эфир без получения специального разрешения, является диапазон LPD. LPD расшифровывается как Low Power Device (перевод – маломощное устройство). Диапазон расположен в частотном диапазоне от 433.075 до 434.775 МГц. В него укладываются 69 связных каналов.
В России использование диапазона началось с 199 года, а с 2004 года LPD был выделен для безлицензионного использования. В дальнейшем к нему добавился еще и PMR-диапазон. Особенность LPD заключается в том, что мощность радиопередающего устройства не превышает 10 мВт. Это вроде и немного, но на самом деле для большинства задач достаточно. Тем более, что в мегаполисах, где радиолюбители активны, часто имеются репитеры. А для таких задач как работа охранного предприятия в большом торговом центре или на стройке, мощности LPD-рации, работающей в городе на расстоянии до 1 км, а за городом – до 3 км на открытой местности, более чем достаточно.
LPD-рации востребованы в строительстве и охране, ими пользуются любители активного отдыха, например, туристы и путешественники. Большой плюс – то, что на использование рации в LPD-диапазоне не нужно получать разрешение не только в России, но и во многих европейских странах.
Правда, при поездке в страны Евросоюза нужно обязательно уточнять, допускается ли там использование раций LPD, они разрешены в большинстве европейских стран, но есть и исключения. А вот для США такая рация не подойдет, потому что там на безлицензионной основе используют рации других диапазонов и стандартов - GMRS и FRS.