Информация
В корзине нет товаров

Как исчисляется вред, причиненный охотничьим ресурсам

02.03.2016

Как правило, при фразе «вред, причиненный охотресурсам» представляется злостный браконьер, потехи ради стреляющий дичь направо и налево. Соответственно, возникает желание справедливого наказания для подобного нарушителя.

Для того, чтобы оценить размер вреда существует специальная методика, зафиксированная в Приказе Минприроды России от 08.12.2011 № 948 (ред. 22.07.2013), который так и называется – «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам». Данным законом определяется формула, по которой рассчитывается штраф:

У = Т * К * N, где

У – размер вреда в рублях,

Т – такса для исчисления размера вреда,

К – пересчетный коэффициент,

N – количество уничтоженных браконьером особей

Также прилагается таблица таксы (Т), где самая большая сумма начисляется за гибрид зубра с бизоном – 90000 руб. Однако здесь же фигурирует такса за уничтожение хомяка, суслика и крота – 50 руб.

Коэффициент (К) определяется следующей таблицей, где минимальное значение (1) начисляется за уничтожение по неосторожности, а максимальное (7) – за уничтожение видов, внесенных в Красную книгу.

Таким образом, и вышеописанный браконьер, и водитель автомобиля, случайно сбивший суслика, и даже садовод, «разобравшийся» с кротом, теоретически причиняют вред охотничьим ресурсам и подпадают под действие приказа № 948.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания