Информация
В корзине нет товаров

Иностранная электроника под видом российской – остановит ли ФАС эту тенденцию?

24.10.2016

«Коммерсант» рассказал, что ФАС и Генпрокуратура обнаружила массу нарушений в политике импортозамещения. Российские компании покупают иностранное оборудование, переклеивают лейблы и продают в ОПК как отечественное. Причем подобная схема используется, в том числе, и при выполнении государственного оборонного заказа.

Вопросом заинтересовалась и Генпрокуратура, проводящая проверку исполнения федерального законодательства в сфере импортозамещения. Вообще в России с середины 2011 года действует постановление правительства "Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, для нужд обороны и безопасности государства". По нему импортная продукция может закупаться только при условии отсутствия отечественных аналогов.

Собеседники «Коммерсанта» отметили, что для поставок иностранной техники, выдаваемой за российскую, часто применяется OEM-схема. Российские компании закупают оборудование у иностранных компаний, потом модернизируют ее и продают под своим брендом. Но нередко используется схема, когда берется иностранная техника и на нее ставится свой бренд вообще без модернизации. И это, конечно, нехорошо! Фактически китайские предприятии поставляют в России свое оборудование в больших количествах, а российские компании не тратятся на создание настоящего производства и разработку. Ведь в Китае с точки зрения рентабельности производить все гораздо дешевле.

Если вас беспокоит то, чье оборудование вы в реальности используете, предлагаем вам продукцию ЦНТ и «Аргут». Мы поставляем системы «Радиокупол +» и рации «Аргут» российского производства. И занимаемся реальной разработкой и производством, а не переклейкой лейблов!