Информация
В корзине нет товаров

Для чего нужна рация на маломерных судах

10.08.2016

Практически каждое морское или речное судно в настоящее время имеет на борту радиостанцию. Если в среде водителей – дальнобойщиков рация хотя и стоит почти у всех, но не является обязательным атрибутом, то, даже в соответствии с распоряжением Государственной инспекции по маломерным судам, радиостанция должна находиться и на судах, длина которых не превышает 20 м.

Радиосвязь нужна в первую очередь для обеспечения безопасности команды и пассажиров в случае чрезвычайных ситуаций. На воде крайне необходима возможность выйти в радиоэфир и послать сигнал о помощи в любое время суток. Соответственно, если проводится спасательная операция, согласование действий ведется с помощью раций.

Имея на судне радиостанцию также можно получать метеосводку о состоянии погодных условий в конкретной местности.

Еще одна важная причина, по которой рация должна стоять даже на небольших речных судах – шлюзование. Шлюз на реке является охраняемым объектом и для прохода через него нужно связаться с диспетчером. Связь осуществляется с помощью радиостанции, настроенной на «речной» диапазон или по телефону. Однако для этого нужно знать телефонный номер работников данного шлюза. Поэтому, радиостанция на борту морского или речного судна это не прихоть, а необходимость.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания