Информация
В корзине нет товаров

Для чего предназначен субтон

16.04.2016

a44При ведении переговоров посредством раций может возникнуть ситуация, когда на одной частоте находится слишком много желающих общаться. Такое может произойти, к примеру, на горнолыжном курорте. Как же услышать только своего абонента?

Для этого служит такая опция как тональное шумоподавление – CTCSS или DCS. При включении данной функции к голосовой передаче «подмешивается» дополнительно тоновый сигнал, таким образом кодируя разговор. Соответственно две рации, настроенные на выделение сигналов определенной кодировки или одного субтона, будут слышать только друг друга. Все остальные пользователи, ведущие переговоры на той же частоте останутся неуслышанными.

Однако не нужно путать работу раций на одном субтоне и использование для общения закрытой частоты. Если во втором случае разговор двух абонентов никто не сможет прослушать, то при переходе на один субтон пользователи перестают слышать остальных. А вот их разговор другие участники радиоэфира могут прослушать. Поэтому вполне может возникнуть ситуация, когда, включив рацию, человек становится свидетелем общения других людей, но его самого никто не слышит. Это происходит при отключенной функции тонального шумоподавления и отсутствии настройки на нужный субтон.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания