Информация
В корзине нет товаров

Для чего нужны скальные крюки

22.08.2016

Как поется в известной песне, альпинистам приходится надеяться «только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк». Что же это за крюк, зачем его вбивать и чем он отличается от шлямбура?

При подъеме по скальной поверхности альпинисты прибегают к страховке с помощью веревки. Веревка проходит сквозь металлические петли – карабины, а сами карабины крепятся к металлическим заостренным пластинам с проушиной на широком конце. Подобная пластина, предназначенная для забивания ее в трещины скалы, и называется крюком. Крюки могут быть различных форм и размеров.

Тонкие клиновидные или лепесткообразные крюки забиваются в узкие щели. В более широкие трещины забиваются крюки в виде небольшого изогнутого швеллера. Для этой цели также используются якорные крюки, лопасти которых изогнуты в разных плоскостях.

На скальных участках, где отсутствуют трещины, для крепления страховочной веревки используют не обычные крючья, а так называемые шлямбурные. Собственно шлямбурный крюк – это модификация скального крюка для фиксации в монолитной поверхности. Крепится он в несколько этапов. Вначале с помощью пробойника-шлямбура в поверхности делается отверстие, в которое затем забивается или закручивается шлямбурный крюк с проушиной. При этом он распирается в стене, благодаря чему достигается жесткость и надежность крепления.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания