Информация
В корзине нет товаров

Для чего нужен скремблер

29.04.2016

Использование портативных радиостанций, работающих в разрешенных гражданских диапазонах частот, связано с определенной публичностью. Пользователь рации, выходя в радиоэфир, порой может услышать посторонний диалог. Это связано с тем, что данные частоты открыты всем для общего пользования. Как же быть, если, к примеру, в страйкболе, нужно передать информацию так, чтобы ее не поняли игроки команды соперника?

Идеальным вариантом является общение в эфире на выделенной частоте. Но для осуществления этого нужно получить разрешение в Роскомсвязи. Использование тонального шумоподавления CTCSS не рассматривается, поскольку оно не дает возможности скрыть диалог от посторонних.

Самым простым способом зашифровать информацию является скремблирование. Скремблер (scramble - перемешивать) осуществляет перестановку полос спектра передаваемого сигнала в соответствии с определенным порядком (алгоритмом). Принимающая рация должна поддерживать дешифровку по данному алгоритму. Скремблирование присутствует как встроенная функция портативной радиостанции, так и как возможность установления специальной платы в корпус рации.

Из недостатков стоит отметить то, что если команда соперника имеет радиостанцию подобного типа, прослушивание переговоров не составит труда.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания