Информация
В корзине нет товаров

Для чего используются CTCSS и DCS коды

14.10.2016

Современные рации УКВ-диапазона, в том числе «Аргуты» позволяют использовать в работе CTCSS и DCS коды. Зачем они нужны и чего они позволяют добиться? Представьте себе водохранилище недалеко от Москвы в летний день. На водоеме находится масса катеров, яхт и других маломерных судов. И все общаются друг с другом на каналах речного диапазона.

В результате идет интенсивный радиообмен и связаться с коллегами достаточно сложно. Но стоит добавить к сигналу CTCSS или DCS код и все сразу становится лучше – сигнал нужной рации прекрасно слышно. Разумеется, это не значит, что вы закодировали свой сигнал или улучшили характеристики рации. Просто встроенная система шумоподавления понимает, что идет нужный код и нужно открыть приемник. В результате связь становится намного комфортнее.

Фактически CTCSS и DCS представляют собой дополнительный звуковой код, который передатчик рации автоматически добавляет к сигналу. Потом, после того, как система шумоподавления поймет, что в сигнале присутствует нужный тон, приемник просто уберет его из звукового сигнала. Между собой они различаются тем, что CTCSS – то просто сигнал одного тона, на определенной частоте, а DCS – сигнал с цифровым кодом, за счет чего он является более помехозащищенным.

CTCSS и DCS полезно включать, когда в эфире есть помехи или вам активно мешают другие станции. Кроме того, этот режим очень полезен для ретрансляторов.