Информация
В корзине нет товаров

Диапазоны радиочастот, доступные для свободного пользования

17.02.2016

Сталкиваясь с необходимостью приобрести портативную радиостанцию, далеко не все покупатели могут с уверенностью сказать, какие частоты в нашей стране доступны для пользования без получения лицензии. А приобретая рацию на рынке, можно совершенно случайно стать обладателем радиопередатчика, использующего запрещенные к применению диапазоны.

Диапазон CB (citizen`s band) в переводе означает «гражданский диапазон». Он занимает полосу частот 26,960 −27,855 МГц. Дальность передачи сигнала радиостанций, работающих на нем довольно высокая, регистрация не требуется. Однако, для нормального функционирования раций необходима антенна длиной не менее 1,6 м, поэтому CB -радиоаппаратуру устанавливают на автомобили и маломерные суда.

Свободно продаваемые портативные или переносные радиостанции, как правило, работают в двух безлицензионных диапазонах – LPD (433-434 МГц) или PMR (446 МГц). Существуют модели раций, объединяющие в себе оба диапазона частот.

Помимо этого существуют стандарты гражданской радиосвязи FRS и GMRS (462,5625-462,7250 МГц), но использование их разрешено только на американском континенте.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания