Информация
В корзине нет товаров

Диапазон связи FRS

25.07.2016

Наряду с рациями, работающими в общедоступных диапазонах , выделенных для гражданской радиосвязи CB, LPD и PMR, порой можно встретить экземпляры, настроенные на работу в стандарте FRS.

Аббревиатура FRS расшифровывается как Family Radio Service, что в переводе с английского означает «семейная радиосвязь». Стандарт занимает диапазон 462.5625 - 467.7125 МГц и предназначается для гражданской безлицензионной радиосвязи. Внутри диапазона выделяется 14 симплексных каналов с шагом 25 кГц.

Имея сравнительно небольшую мощность (всего 0,5 Вт), FRS-рации способны поддерживать связь на расстоянии до 3 км, конечно, в пределах прямой видимости. Идея «семейной» радиосвязи подразумевает возможность приобретения и эксплуатации недорогих радиостанций без регистрации, для того, чтобы все члены семьи могли общаться друг с другом во время похода, кемпинга, прогулок, велопоездок. В районах, наиболее подверженных влиянию природных стихий и ураганов, данные рации служат для связи со спасателями. В частности, в США существует специальная инструкция для подобных чрезвычайных ситуаций.

Однако есть одно существенное «но». Данные частоты разрешены к гражданскому безлицензионному применению лишь на территории Америки (Северной и Южной), при этом широко используется в США. Будучи аналогом стандарта связи PMR, рации, использующие для связи FRS-диапазон, запрещено эксплуатировать на территории Европы и РФ без регистрации.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания