Информация
В корзине нет товаров

Диапазон частот UHF

01.09.2015

Применительно к радиосвязи, осуществляемой с помощью рации, под термином UHF (Ultra High Frequency) подразумевается частотный диапазон 403-512 МГц. Длина волны составляет около 70 см, поэтому хорошо производится прием сигнала на небольшую антенну портативной рации. Радиоволны диапазона UHF имеют высокую проникающую способность благодаря высокой частоте. Это свойство позволяет с успехом применять их в черте города, в помещениях, там, где нужна качественная связь с небольшой дальностью действия.

За пределами города, на открытой местности радиосвязь в диапазоне UHF осуществляется гораздо хуже, по причине сильного затухания волн в лесополосе и неспособности огибать неровности рельефа. В данном случае, для повышения дальности связи необходимо использовать репитеры.

Диапазон частот UHF включает в себя широко применяемые для радиосвязи гражданские европейские диапазоны LPD и PMR, а также используемые в США стандарты FRS и GMRS.

Существует более широкое применение термина UHF, когда так называют диапазон радиоволн, длиной от 10 см до 1 метра (именуемый также ДМВ или дециметровый диапазон), от 300 МГц до 3 ГГц. Данные частоты используются, помимо радиосвязи, в радиолокации, телевидении, микроволновых печах, сотовой связи. В этом случае диапазон частот называют УВЧ («Ultra High Frequency» переводится как «ультравысокие частоты»). 

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания