Информация
В корзине нет товаров

Диапазон частот LB

28.08.2015

Диапазон LB (от англ. LowBand  –  «нижний диапазон») объединяет частоты 33-48,5 МГц и 57-57,5 МГц. Еще в СССР радиостанции, работающие в этих частотах, применялись для организации радиосвязи на передвижных объектах. Волны этого диапазона хорошо распространяются на открытой местности, способны огибать неровности местности. Благодаря этой особенности LB-рации и по сей день используются в службе «Скорой помощи» в сельской местности.

Длина волны диапазона LB составляет около 10 метров. При подключении к радиостанции внешней антенны (такая функция присутствует в некоторых передатчиках) за пределами городской черты дальность связи увеличивается до 40 км. Также существуют так называемые сверхдальние прохождения сигнала ранним утром, когда первые лучи солнца ионизируют верхние слои атмосферы, и радиоволны, отражаясь от этих слоев, проходят большие расстояния.

Из недостатков нужно отметить габариты радиостанции, увеличивающиеся за счет антенны. Кроме этого диапазон LB подвержен воздействию различных радиошумов, производимых бытовыми электроприборами, что делает бесполезным использование таких раций в городе.

LB-рации необходимо регистрировать в государственных органах связи, а в продаже цена данных радиостанций гораздо выше конкурентов-передатчиков, работающих в диапазоне LPD или PMR.

Необходимо помнить также о том, что канал 41,8 МГц занят службами «Скорой помощи».

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания