Информация
В корзине нет товаров

Дежурные каналы. Что первым делом послушать в безлицензионном диапазоне

18.09.2018

В радиосвязи, в том числе и в безлицензионных диапазонах существуют определенные традиции, которые необходимо соблюдать, чтобы связь всегда была стабильной и надежной. Особенно, если вы находитесь на туристическом маршруте в горах или занимаетесь горными лыжами и вообще в связи с проведением каких-то мероприятий работаете со спасателями.

По традиции в качестве вызывных каналов используется 8 канал в PMR и 18 канал в LPD диапазонах. Именно эти каналы в качестве дежурных используются туристами на Кавказе. Соответственно занимать их для проведения радиосвязи не стоит. Тут можно встретиться, договориться о переходе на другой канал и дальше продолжать общаться уже там.

Какой канал выбирать для связи? Конечно, самое правильное - свободный. Как его определить? Для начала послушать, нет ли на канале переговоров. Потом нажать тангенту и спросить, свободен ли канал. Если ответа нет – можно смело использовать канал для передачи. Возможно использование канала и в том случае, если на нем есть слабые помехи от других раций или просто помехи. В этом случае достаточно включить код (тон) CTCSS-кодирования и продолжить общение.

Не забывайте использовать правила радиосвязи – позывные, отсутствие ругани в эфире, соблюдение взаимной вежливости. И тогда ваши связи будут успешными.