Информация
В корзине нет товаров

День радио

07.05.2016

7 мая в нашей стране отмечается как День радио. Основоположником его считается А.С. Попов. Что же произошло в этот день более ста лет назад?

А.С. Попов (04.03.1859 – 31.12.1905) родился на Урале, в семье священника. После обучения в духовной семинарии с успехом окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. С 1890 г. преподавал физику в кронштадтском Техническом училище Морского ведомства.

7 мая (25апреля по ст. стилю) 1895 г. А.С. Попов представил свое изобретение на заседании Русского физико-химического общества, о чем вышла публикация в декабре 1895 г. Приемник радиоволн Попова был усовершенствованной конструкцией аппарата английского физика О. Лоджа. Основу его составляла стеклянная трубка (когерер) с металлическими опилками, менявшими проводимость при прохождении сквозь них радиоволн.

Позднее, улучшив свой прибор, А.С. Попов 25 марта 1896 г. радиотелеграфировал слова «Генрих Герц» на расстояние 250 м. А 7 сентября 1899 г. была обеспечена устойчивая радиосвязь с кораблями Черноморского флота на расстоянии 14 км.

Существует информация, что А.С. Попов присутствовал на опытах Н. Тесла на всемирной выставке в Чикаго в 1893 г., однако он раньше итальянского ученого Маркони провел радиотелеграфирование и на протяжении жизни занимался целенаправленным совершенствованием радиопередающих устройств, в отличие от эпизодических открытий О. Лоджа.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания