Советы альпинистам. Действия при попадании под лавину

Советы альпинистам. Действия при попадании под лавину

04.07.2016

Советы альпинистам. Действия при попадании под лавину

Лавина, или стремительный сход снега со склонов гор представляет серьезную угрозу для жизни сноубордистов, любителей горных лыж и альпинистов.

Нужно помнить, что наиболее благоприятны для образования лавин склоны в 25 - 45°. Не стоит воспринимать лавины как типично зимнее явление. Как раз наоборот, декабрь – январь являются наименее опасными месяцами. А в остальное время, когда снег подтаивает, сохраняется опасность схода лавин.

Человек, попадая под толщу снега, может погибнуть в первое время от удушья, либо позже от переохлаждения организма. Поэтому первое, что нужно сделать при попадании под снег – закрыть лицо руками, защитив тем самым органы дыхания. После того, как прекратилось движение лавины, нужно начинать выбираться к ее поверхности. Бывает сложно определить «верх», находясь в рыхлом снегу. В таком случае специалисты советуют слегка сплюнуть, и, по стекающей слюне, определить, где «низ». Выбираться следует начинать незамедлительно, пока снег не слежался.

Ни в коем случае при попадании под лавину не нужно кричать. Криков из-под снега не слышно, а вот перед походом в лавиноопасный район стоит запастись рациями и лавинными биперами (специальными радиомаяками, работающими на частоте 457 кГц).

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания


Возврат к списку