Информация
В корзине нет товаров

Дальность связи в UHF-диапазоне на трассе

24.07.2017

Если вы пользуетесь рацией по ходу движения в автомобильной колонне, то наверняка замечали, что сигнал в разрешенных для использования диапазонах PMR и LPD распространяется по-разному в разной местности. Дело в том, что на прохождение в УКВ диапазоне, особенно таком высокочастотном влияет много факторов.
Самое стандартное – прямая зависимость дальности связи от высоты положения рации. Чем выше машина, тем дальше при прочих равных условиях будет связь. Именно поэтому дальнобойщики связываются на достаточно большие расстояния без проблем, а таксисты и другие водители легковых автомобилей – не всегда.
УКВ волны распространяются по прямой. При этом в UHF диапазоне на прохождение серьезно влияют не только такие препятствия как холмы, но и лесополосы. То есть, есть большая вероятность того, что для машин, оказавшихся на расстоянии 3 км и более, да еще и за поворотом, связь будет хуже. Однозначно она будет хуже для автомобилей, находящихся в низине. А вот если оказаться на холме, да еще и на открытой местности, можно связаться даже в LPD-диапазоне на 10 км. Примеры такой связи в горах есть.
Оказывает влияние на дальность связи в UHF-диапазоне и загруженность автомобилей на трассе. Если шоссе пустое, дальность связи будет дольше, чем на трассе с плотным трафиком. Это связано с той же причиной – отсутствие или наличие помех на трассе.