Информация
В корзине нет товаров

Дальность радиосвязи, от чего она зависит

06.12.2017

При покупке компактной рации главной маркетинговой характеристикой чаще всего является дальность устойчивой радиосвязи. Но хотя производители нередко приводят ее в описаниях, надо понимать, что важнее не заявленная дальность связи, так как она, особенно в UHF, будет отличаться даже в зависимости от погоды. Поэтому, если производитель и проводит такую характеристику как дальность связи, то это значит, что она указывается для определенных условий или является усредненной величиной.
На самом деле дальность связи зависит от множества факторов и их сочетания. Вот основные:
•    Мощность передатчика. Надо отметить, что это важный параметр, но при этом нужно учитывать, что дальность связи растет далеко не прямо пропорционально увеличению мощности. Кроме того, рация с более качественной антенной и приемником обеспечит лучшие показатели по дальности связи;
•    Чувствительность приемника. Чем лучше чувствительность, тем дальше абоненты могут находиться друг от друга;
•    Рабочая частота. UHF диапазон – с одной стороны обеспечивает передачу качественного сигнала, в том числе цифрового, а с другой – волны в этом диапазоне распространяются только по прямой и поглощаются на препятствиях. Поэтому дальность связи в лесу составляет около 1,5 км, а на открытой местности доходит до 5 км, а в хороших условиях и более.
Влияют на дальность связи и такие вещи как уровень заряда аккумулятора, а также тип и характеристики антенны. Последний момент можно использовать, если разворачивается стационарный комплекс, который можно оснастить не небольшой антенной, не сильно увеличивающей размеры рации, а стационарной с нужной диаграммой направленности.