Зависимость дальности работы радиостанций от условий их эксплуатации

Зависимость дальности работы радиостанций от условий их эксплуатации

18.09.2014

Зависимость дальности работы радиостанций от условий их эксплуатации

Если вы активно используете радиостанции, то наверняка замечали, что в разных условиях дальность функционирования условия отличается. Казалось бы, мощность аппарата остается неизменной, а связь почему-то начинает прерываться. Такая ситуация может возникнуть из-за преград и помех на пути сигнала.

Производители раций условно разделяют условия, при которых можно эксплуатировать их изделия, на такие категории: здание, городской ландшафт, горы, складские помещения, лес и открытая вода. Данные категории суммируют основные, кардинально отличные условия радиосвязи, и распространения сигнала. Соответственно, производители радиостанций борются с различными сложностями в этих условиях, нарабатывая определенные методики улучшения связи.

Самым качественным сигналом будет, очевидно, сигнал на открытой воде. Отсутствие препятствий для распространения делают свое дело. В лесу дальность уменьшится, поскольку на пути распространения сигнала появляются препятствия в виде деревьев, но их физические свойства таковы, что лес далеко не так мешает радиосвязи, как горы или городские здания.

Можно привести несколько простых примеров. При мощности радиостанции 2 Вт сигнал в городе, горах и складском помещении будет передаваться на расстояние 1-2 км. В лесу показатель немного поднимется до 2-3 км, а на открытой воде – до 5-10 км. В пределах здания успешно поддерживать связь с мощностью 2 Вт получится на расстоянии до 4-5 этажей.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания


Возврат к списку