Информация
В корзине нет товаров

Что значит пыле- и влагозащищенность по стандартам IP

09.02.2017

Одним из важных моментов при покупке рации для использования в походах, на охоте или рыбалке, а также для страйкбола и других активных игр, является пылевлагозащищенность корпуса по нормативам IP. Этот параметр говорит о том, насколько хорошо рация защищена от проникновения твердых или жидких материалов.

Нормы стандарта IP установлены международной комиссией IEC. Обозначение состоит из двух цифр, первая из которых говорит о защите от твердых тел и принимает значения от 1 до 6. Вторая – говорит о влагозащите и может принимать значения от 0 до 8.

По поводу защиты от проникновения твердых тел стоит отметить, что нормы стандартов IP говорят о наличии пылезащиты. Ударопрочность – это дополнительный параметр, который задается отдельно. Ударопрочность раций проверяется их падением на твердое напольное покрытие с разной высоты.

Есть любители проверить рации на ударопрочность нечаянной или преднамеренной стрельбой из пневматики, а то и травматического оружия. Так вот таких проверок производители связного оборудования, а также другой радиоэлектронной аппаратуры не делают, не стоит путать защиту электронного оборудования по нормам IP и самостоятельные эксперименты.

Рации «Аргут» выпускаются в ударопрочных корпусах, соответствующих нормам IP65 – полная защита от пыли и струй воды с любого направления. И это очень хороший показатель, являющийся одним из лучших на рынке связного оборудования. К примеру, рации Motorola имеют степень защиты IP54, а Kenwood IP55.

Ну и напоследок немного информации о том, что означают цифры в индексе IP:
Первая характеристическая цифра (цифры от 0 до 6 либо буква Х) – от проникновения внешних твердых предметов: 
0 – нет защиты, 
1 – диаметром > 50 мм, 
2 – диаметром > 12,5 мм, 
3 – диаметром > 2,5 мм, 
4 – диаметром > 1,0 мм, 
5 – пылезащищенное, 
6 – пыленепроницаемое; 

Вторая характеристическая цифра (цифры от 0 до 8 либо буква Х) – от вредного воздействия в результате проникновения воды: 
0 – нет защиты, 
1 – вертикальное каплепадение, 
2 – каплепадение (номинальный угол 150), 
3 – дождевание, 
4 – сплошное обрызгивание, 
5 – действие струи, 
6 – сильное действие струй, 
8 – временное непродолжительное погружение, 
9 – длительное погружение. 
При отсутствии необходимости в нормировании характеристической цифры ее следует заменять на букву Х (либо ХХ, если опущены две цифры).