Информация
В корзине нет товаров

Что такое субтон и зачем он нужен?

30.09.2014

В некотором роде недостатком раций можно назвать тот факт, что если к одному каналу подключено сразу множество людей, то владельцу аппарата придется слушать все сообщения в канале. Далеко не всегда это удобно, ведь разговоры абонентов могут быть непрерывными.

Решить проблему подобного плана способны субтона. Это дозвуковые сигналы, которые дают возможность игнорировать некоторые сообщения в канале. Субтона задаются для определенных частот, поэтому радиостанция будет принимать только те звуковые данные, дозвуковой сигнал которых совпадает с ее собственным.

По факту получается, что аппарат игнорирует всё происходящее в канале, включая помехи и посторонние шумы. Пропускаются только определенные субтоном сообщения. Всего есть два стандарта таких сигналов. Это CTCSS и QT/DQT. Первый вариант предполагает использование вспомогательных тонов 67 Гц. Человеческое ухо их услышать не способно, но радиостанции это под силу. Второй субтон считается более современным, поскольку в него закладывают больше информации о типе передаваемого сообщения.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания