Информация
В корзине нет товаров

Что такое репитер

09.06.2015

Репитер, в принципе – то же самое, что и ретранслятор. Иными словами, это повторитель информации, который требует усиления. В основном он представляет собой автоматическую приемно-передающую станцию с установленными на большой высоте антеннами. За счет этих антенн радиус действия получается более эффективным, нежели при использовании прямой связи с парой радиостанций.

В чем различия между прямой связью и передачей через ретранслятор?

Столь превосходный результат получается благодаря тому, что каждая из носимых радиостанций «переговаривается» с соседней только посредством ретранслятора. А расположен он настолько высоко над горизонтом, что его отлично улавливает любая из них. Соответственно, все радиостанции способны без труда связаться с репитером.

В свою очередь, две носимые станции пытаются связаться между собой на высоте человеческого роста. А ведь это уже диапазон частот в 400–500 мГц, в котором радиоволна идет напрямую, без возможности «обходить» препятствия.

Как работать с автоматической радиостанцией?

Если ретранслятор постоянно срабатывает из-за всевозможных помех, нужно выставить настройки таким образом, чтобы передатчик включался только в случае поступления кратковременного «открывающего» сигнала от пользователя – тона с частотой в 1750 Гц.

Есть и другой способ – примените для работы автоматической приемно-передающей станции CTCSS (передачу субкодов). Это специальный, определенной частоты подтональный сигнал, который беспрерывное передается в эфир одновременно с речью людей.

Цифровые ретрансляторы

Помимо простых существуют еще цифровые ретрансляторы, существующие для передачи сигналов цифровой радиосвязи. Прием и передача подобных устройств ведутся как на двух частотах (беспрерывно), так и на одной (поочередно) в зависимости от стандарта. Причем в последнем случае, производится временное разделение сигналов, однако, пользователи совершенно не замечают «перебоев» при получении информации.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания