Информация
В корзине нет товаров

Что такое РЭБ

27.11.2015

В свете локальных конфликтов главы государств иногда выступают с заявлениями, что намерены использовать войска РЭБ. Что означает эта аббревиатура и чем занимается данное подразделение?

Войска РЭБ (радиоэлектронной борьбы) предназначены для снижения эффективности применения вооружения и боевой техники, систем связи и радиоэлектронного оборудования противника. Техника РЭБ также используется для защиты своих систем и установок управления военными подразделениями.

Существуют как отдельные комплексы РЭБ, так и бортовые системы радиоэлектронной борьбы, устанавливаемые на боевые корабли, самолеты, вертолеты и бронемашины от ракет, высокоточного оружия и разведки противника.

Первым случаем применения средств РЭБ считается организация радиошумов и помех на частоте, используемой для корректировки огня японских кораблей, командующим русской эскадрой Ухтомским П.П. 15 апреля 1904 г.

В настоящее время, начиная с операции «Буря в пустыне», проведенной США в Ираке, а также во время чеченской кампании и грузино-абхазского конфликта средства РЭБ активно используются. Нужно отметить, что существуют специальные самолеты, несущие на борту аппаратуру РЭБ, предназначенные для прикрытия действий воздушной эскадры, создающие помехи для боевых машин противника, мешающие им поражать объекты, в том числе ракетами с системами самонаведения.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания