Информация
В корзине нет товаров

Что такое радиоспорт

03.07.2015

Немногие знают, что существует такой вид состязаний, как радиоспорт, и что он включен в ВРВС (Всероссийский реестр видов спорта).

Период становления радиоспорта в нашей стране относится к 20-м годам прошлого века, когда сеансы связи проводили радиолюбители с помощью радиостанций, настроенных на короткие волны. Переломным моментом можно считать 1928 год. В июне этого года потерпел катастрофу дирижабль «Италия», и сигнал «SOS» радиста летательного аппарата Джузеппе Бьяджи был принят лишь советским коротковолновиком Николаем Шмидтом. Лишь после этого на поиски экипажа дирижабля были отправлены несколько международных экспедиций и отечественный ледокол «Красин».

После Великой Отечественной войны было впервые проведено Всесоюзное соревнование коротковолновиков Осоавиахима.

В настоящее время радиоспорт включает несколько подвидов спортивных состязаний:

  • многоборье радистов (передача радиограмм телеграфным ключом, радиообмен и спортивное ориентирование)
  • скоростная радиотелеграфия
  • спортивная радиопеленгация (у нас известна как «охота на лис», международное название - Amateur Radio Direction Finding (ARDF))
  • радиосвязь на КВ (телефон, телеграф)
  • радиосвязь на УКВ

Нужно отметить, что помимо способности быстро ориентироваться в сигналах радиоэфира, спортсменам многоборья и спортивной радиопеленгации для победы в соревнованиях необходимо уметь быстро перемещаться по пересеченной местности.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания