Информация
В корзине нет товаров

Что такое «охота на лис»?

17.07.2015

Среди дисциплин радиоспорта существует такое направление как радиопеленгация. Его по-другому называют «охотой на лис»,а за границей - Amateur Radio Direction Finding (ARDF), on-foot foxhunting или radio-orienteering, что означает «радиопеленгация».

Задача спортсмена – всего лишь обнаружить местонахождение 3,4 или 5 радиопередатчиков. Однако выполнение ее осложняется тем, что сами передатчики, или «лисы», находятся на пересеченной местности довольно далеко друг от друга и выдают сигнал в радиоэфир по очереди, в течение одной минуты каждый. Каждый приемник выдает свой, особенный сигнал, для восприятия которого не требуется знание азбуки Морзе.

Участники соревнований получают переносной приемник сигнала со специфической антенной, наушники и планшет с картой местности.  Кроме того они получают талоны, которые должны прокомпостировать возле каждой найденной «лисы», или отметиться у находящегося возле нее члена судейской команды. После того, как спортсмен обнаружил всех «лис», нужно выйти на финиш по сигналу специального приводного маяка. Так как соревнования ограничены по времени, побеждает тот, кто быстрее придет к финишу, пройдя все контрольные точки.

Во время существования СССР данный вид спорта существовал под эгидой ДОСААФ, потому как считалось, что охота на лис имитирует ситуацию поиска разведгруппы противника.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания