Информация
В корзине нет товаров

Что такое модуляция?

28.11.2014

модуляцияВ документации к любой рации можно найти параметр «модуляция», но обычному человеку вряд ли будет понятно, что он означает. А ведь именно этот показатель способен сыграть решающую роль в эффективности работы устройства.

Общепринято модуляцией называть процесс наложения какого-либо сигнала на частоту. Последняя еще называется несущей, поскольку именно с ее помощью осуществляется передача сигнала, который в свою очередь является голосом человека, разговаривающего по рации.

Существует несколько разновидностей модуляций, разнящихся в зависимости от метода их выполнения. Это и амплитудная, и частотная, и фазовая. Иными словами, сигнал, будучи наложена на несущую, вызывает в результирующем сигнале изменение амплитуды, частоты или фазы.

При этом еще отдельно выделяют подвид амплитудной модуляции, часто применяемый в СиБи-радиостанциях, SSB- или однополосную модуляцию.

Для выбора радиостанций важно обратить внимание, что во-первых, конечно же для обеспечения связи, обе радиостанции – передающая и принимающая, должны использовать одинаковый тип модуляции.

Частотная модуляция (FM) имеет наиболее качественное звучание. Амплитудная модуляция (АМ) более пригодна для связи на средние и дальние расстояния. SSB-модуляция обеспечит наибольшую дальность, но и в качестве связи значительно проиграет.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания