Информация
В корзине нет товаров

Что такое горная болезнь и как с ней бороться

28.12.2015

Человек, совершающий восхождение к вершине, сталкивается со средой, отличной от привычных условий обитания. Давление атмосферы в горах значительно отличается от давления на уровне моря. И одной из опасностей, подстерегающих альпиниста, является горная болезнь.

Собственно горная болезнь – это процесс привыкания или акклиматизации организма к разреженной атмосфере. У всех людей она может протекать по-разному, но выделено 3 формы:

  • острая горная болезнь, характеризующаяся потерей аппетита, головокружением и нарушением сна, когда альпинист просыпается ночью от ощущения, что задыхается;
  • отек легких;
  • отек мозга.

Последние две формы считаются тяжелыми и возникают вследствие увеличения проницаемости стенок сосудов, по причине разреженности атмосферы и нехватки кислорода, когда кровь под возросшим давлением начинает просачиваться во внутренние органы, вызывая отек.

Тем не менее, каждый человек уникален, кто-то может идти быстро без последствий, а у кого-то даже медленное восхождение может вызвать приступ «горняшки». Для профилактики болезни нужно помнить, что она возникает при наборе высоты 3500 м, а при подъеме выше 6500 м акклиматизация невозможна. В качестве вспомогательных средств используют противорвотные средства и анальгетики. Также существует методика набора высоты не более 300 м в день, для того, чтобы организм смог успеть привыкнуть к новым условиям.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания