Информация
В корзине нет товаров

Что такое джаммер

13.01.2016

Джаммер (jammer) или глушитель определенного диапазона частот как прибор стал востребован с распространением различного рода радиопередающих устройств. В Советском Союзе глушили частоты вещания «вражеских» радиостанций, а в настоящее время всерьез рассматривается вопрос использования джаммеров при сдаче ЕГЭ.

Попытаемся разобраться в правовой стороне использования подобных гаджетов.

Применение джаммеров подпадает под статью 13.3 КоАП РФ (Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств) и влечет наложение штрафа на физлиц с конфискацией устройств.

Однако, с другой стороны, во многих государственных учреждениях в порядке вещей ограничить территорию пользования сотовыми телефонами. Происходит это потому, что существует возможность получить разрешение на применение джаммеров на «своей» территории. Регулируют этот вопрос решение ГКРЧ № 05-10-03-001 «О выделении полосы радиочастот 0,1-1000 МГц для генераторов радиошума, используемых в качестве средств защиты информации», а также закон «О связи» N 126-ФЗ от 07.07.2003 и постановление правительства РФ N 539 от 12 октября 2004 г. «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств».

Безусловно, существует необходимость защиты информации при проведении, например, важных переговоров или операций силовых структур. Но также нужно помнить, что использование джаммеров в быту может не дать кому-то вызвать «скорую», а глушилки определенного рода могут заблокировать автомобильную сигнализацию. Поэтому, если для госструктур применение джаммеров дозволено, то частным лицам получение разрешения более проблематично. А использование данных приборов без разрешения считается административным правонарушением.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания