Информация
В корзине нет товаров

Что такое диапазон CB

26.08.2015

Диапазон частот для радиосвязи CB, или Си-Би, получил свое название от англ. Citizen`s Band, что в переводе на русский означает «гражданский диапазон». К нему относят 40 каналов связи в пределах 27 МГц, начиная с частоты 26,965 МГц с шагом в 10 кГц. Это сетка так называемых каналов «европа»(Е) или «пятерок». Также существует сдвинутая сетка 40 каналов, начинающаяся с 26,960 МГц и шагом 10 кГц, которую называют «польша»(P).

CB – диапазон для радиосвязи широко начал применяться в США, начиная с 1957 г. А с 1988 г. он разрешен к применению в СССР. Данный диапазон частот предназначен для радиосвязи в частных целях. В России, CB -радиостанции с выходной мощностью 10 Вт начиная с 2011 г. не подлежат регистрации в государственных органах.

Кроткие волны CB-раций способны огибать препятствия. Это свойство делает незаменимым их применение в городе, однако, для увеличения дальности передачи необходимо использовать выносную антенну. Поэтому рации с использованием диапазона CB широко применяются в такси, для связи водителей автотранспорта и диспетчера, на яхтах и катерах. У дальнобойщиков общепринятым каналом связи является частота 27,135 МГц. А частота 27,065 МГц в некоторых регионах нашей страны используется для связи с аварийно-спасательными службами.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания