Информация
В корзине нет товаров

Что такое дальнее прохождение

17.08.2016

В среде радиолюбителей – коротковолновиков, т.е. использующих для общения радиостанции, работающие в диапазоне коротких волн (3 – 30МГц), используется термин «дальнее прохождение». Попытаемся разобраться с этим явлением.

Нужно отметить, что радиоволны данного диапазона распространяются либо поверхностным, либо ионосферным способом. В первом случае волна идет от передатчика, можно сказать, «напрямую», постепенно затухая. Таким способом передается сигнал на расстояние до 100 км.

Однако же короткие волны могут передаваться и на значительные расстояния благодаря отражению от верхних слоев атмосферы, в частности, ионосферы. Слой ионосферы свыше 130 км над поверхностью земли, условно называемый слоем F, имеет способность отражать волны короткого диапазона. Усиление ионизации слоя F происходит после отражения выброшенных заряженных частиц в результате вспышек на Солнце. «Укрепившаяся» после этого ионосфера передает рикошетом отраженные короткие волны на расстояние до 15000 км.

Поэтому в определенное время, как правило, ночью радиолюбители могут поймать сигнал от удаленных радиостанций. Если вспомнить, что диапазон CB (27 МГц), выделенный для безлицензионной гражданской радиосвязи, также относится к коротким волнам, то все рации, работающие в данной частоте, имеют возможность использовать эффект дальнего прохождения.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания