Информация
В корзине нет товаров

Что такое амплитудное шумоподавление

21.10.2015

В процессе разговора с помощью рации каждый сталкивался с неожиданно появившимся в эфире шумом, треском или шипением. Одним из способов борьбы с подобными помехами является встроенная в радиостанцию система шумоподавления. Рассмотрим самую простейшую из них.

Амплитудные шумоподавители или, как их еще называют, пороговые, присутствуют практически на всех радиостанциях и представляют собой регулятор. Повышая с помощью рукоятки регулятора порог срабатывания системы, пользователь «блокирует» помехи. Проблема в том, что, изменяя таким образом восприимчивость рации, становится невозможно расслышать слабый сигнал с передатчика собеседника, так как блокируются все шумы. В городских условиях приходится вручную регулировать уровень шумоподавления в зависимости от находящихся рядом объектов, выдающих в эфир помехи (линии электропередачи, электрический транспорт, строительная техника).

Однако за пределами города гораздо меньше источников радиошума, а вот слабый сигнал порой нужно попытаться расслышать. Значит, можно понизить порог чувствительности практически до нуля – и в этом несомненное преимущество данной системы шумоподавления. Еще одним преимуществом является дешевизна шумоподавителя, поэтому все производители оснащают рации подобными регуляторами.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания