Информация
В корзине нет товаров

Частоты функционирования радиостанций

02.09.2014

 

Далеко не всем понятна разница между частотами функционирования радиостанций, хотя этот показатель определяет возможности применения устройства. Для начала нужно понять, какие бывают системы, и чем они отличаются.

Первая разновидность – это «гражданские диапазоны». Подразумевается, что ими может пользоваться кто угодно. К ним относятся LPD и PMR. В первой системе используется частота 433-434 МГц, а во второй – 446 МГц. Рации, поддерживающие эти диапазоны, наиболее распространенные и дешевые.

Отдельно выделяется система CB (произносится «Си-Би»), хотя она тоже относится к «гражданским диапазонам». В ней частота составляет 27 МГц. Ее активно эксплуатируют автомобилисты, поскольку дальность передачи сигнала в этом диапазоне значительно больше, чем в LPD и PMR.

Также есть закрытые системы, такие как FRS, GMRS и т.д. Они считаются специальными, а частоты 120-175 МГц вообще используются преимущественно в воздухе и на воде. С ними работают, к примеру, спасатели. Для гражданских лиц эти частоты закрыты и доступны только по лицензиям.