Информация
В корзине нет товаров

CB радиосвязь. Плюсы и минусы

18.11.2015

Радиосвязью в диапазоне частот CB («Citizen Band» или «гражданский диапазон») в нашей стране пользуются, в основном, водители автомобилей и автотранспорта.

Диапазон CB занимает частоты 26.970 - 27.850 МГц, в России разрешен к использованию с 1988 г., а с 2011 г. радиостанции мощностью 10 Вт, работающие в данном диапазоне, не нуждаются в обязательной государственной регистрации. Водители большегрузов, дальнобойщики, занимающиеся перевозкой товаров в другие города, для связи между собой используют частоту 27,135 МГц. Решение технических вопросов на трассе, ориентирование в незнакомом городе, информация о ремонте дорог, сложных дорожных ситуациях, погоде, и даже о местах постоянного нахождения экипажей ДПС – обо всем можно узнать с помощью рации, настроенной на частоту дальнобойщиков. На частоте 27,185 работает Московская служба спасения в Московском регионе.

Для водителей легкового автотранспорта, самостоятельно отправившихся в автопутешествие по городам России, подобный кладезь актуальной информации о ситуациях на дороге весьма привлекателен. Кроме того, путешествуя на нескольких машинах с установленными рациями, можно не пользоваться мобильной связью, общаясь друг с другом. Если у кого-то из родственников в дальнем городе имеется CB-радиостанция, можно попытаться установить радиосвязь с помощью «дальнего прохождения» - явления, при котором ионосфера, отражая сигнал, позволяет ему пройти на несколько тысяч километров.

Из недостатков CB-связи можно назвать чрезвычайную занятость каналов в больших городах различными службами. Также, для осуществления уверенной радиосвязи необходимо иметь настроенную выносную антенну, что, впрочем, не проблема, если есть автомобиль.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания