Информация
В корзине нет товаров

Быстрая настройка антенны радиостанции

29.02.2016

В походных условиях или при автопробеге иногда требуется произвести настройку антенны радиостанции. При наличии специального приспособления, называемого КСВ-метром, операция не занимает продолжительного времени. Однако, нужно сразу оговориться, что с помощью КСВ-метра настраиваются антенны только стационарных или автомобильных радиостанций.

КСВ-метр определяет частоты функционирования и мощность рации, измеряет коэффициент стоячей волны – показатель качества согласования антенны и передающего устройства. Для определения коэффициента к радиостанции подключается КСВ-метр, после чего данные на фиксаторах сбрасываются. Отобразившееся на дисплее значение и есть показатель КСВ. В идеале он составляет 1,1-1,3. В случае, когда значения отличаются от данных параметров, необходимо произвести калибровку рации. Данная функция присутствует в большинстве моделей.

Нужно помнить, что ненастроенная антенна приводит либо к потере мощности выходного сигнала, либо к выходу из строя самой радиостанции. Поэтому, в частности при покупке автомобильной рации, следует требовать настройки КСВ.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания