Информация
В корзине нет товаров

Безопасность при спуске с вершины

12.10.2015

При планировании маршрута восхождения подразумевается, что наиболее трудной будет траектория подъема. Для спуска вниз выбирается более легкий путь с минимумом препятствий. Подобное пренебрежение к дороге обратно приводит к потере бдительности и повышению риска создания аварийных ситуаций. Происходит это по нескольким причинам.

Предполагая, что спуск будет проходить по несложному участку пути, ему уделяется мало внимания при первоначальной проработке маршрута. Тщательным образом не рассматриваются наиболее опасные моменты прохождения, не разбираются варианты изменения маршрута.

Существует и противоположный момент: при подготовке к восхождению и спуску подробным образом рассматриваются сложные участки, представляющие опасность, забывая о так называемых легких местах маршрута. Они несут скрытую угрозу для альпинистов. Так, если существует опасность сорваться на подтаявшем за день склоне, необходима страховка для членов группы. А при недостаточной разведке снежного гребня на перемычке между вершинами, существует возможность срыва с нависающего карниза даже не подходя к его краю.

Если группа устала, необходимо сделать привал или остановиться на ночевку, нежели стремиться пройти быстро обратный путь, возвращаясь в темноте, повышая риск травматизма, подвергая опасности участников восхождения.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания