Информация
В корзине нет товаров

Антенны LPD и PMR раций

13.04.2017

По умолчанию рации UHF-диапазона (а значит, в том числе LPD и PMR) используются с небольшими антеннами из комплекта поставки. Разумеется, в этом случае дальность связи будет не более стандартной, всего несколько километров.

Если нужно добиться стабильно качественной связи на границе действия или расширить ее, следует использовать внешнюю антенну, сконструированную и правильно настроенную.

В случае, когда рация используется в стандартном, предусмотренном производителем варианте, как портативный прибор, серьезно улучшить антенну, конечно же, не получится. Единственное, что можно сделать – поставить антенну длиннее, с размером, соответствующим длине волны. В этом случае дальность связи однозначно станет больше, но рация, разумеется, станет не такой карманной.

Если же рация используется в машине или дома, то внешняя антенна однозначно даст прирост дальности, причем значительный, так как корпус автомобиля и стены дома поглощают радиоволны. Антенну в подобных случаях следует разместить как можно выше, что положительно скажется на ее дальности. Очень важно точно рассчитать ее размеры, чтобы пропорции межу длиной волны, на которой работает рация и габариты антенны были оптимальны. Практика показывает, что лучший результат дают антенны длиной в четверть волны. Важный момент – внешняя стационарная антенна может быть сконструирована таким образом, чтобы излучать направленный сигнал. Это также позволяет серьезно увеличить дальность. Стандартный штырь, входящий в комплект поставки является ненаправленным, соответственно и дальность связи с ним будет меньше, по сравнению с направленной антенной.