Информация
В корзине нет товаров

Использование субтонов в безлицензионном диапазоне

14.08.2017

При  организации радиосвязи в крупном мегаполисе, особенно в оживленном месте или на горнолыжном курорте, особенно наверху, нередко можно столкнуться с тем, что на одном канале пытаются связаться сразу несколько разных компаний. Это особенно вероятно в PMR диапазоне, где для использования доступно только 8 каналов.
Как в таком случае услышать своего абонента? Надо использовать такую функцию рации как CTCSS или DCS кодирование. При включении этой функции к голосовому сигналу рация автоматически подмешивает дополнительный тон, а шумоподавитель в другой рации открывается, только когда в сигнале присутствует этот выбранный обоими пользователями тон. В результате рации слышат только друг друга, а все остальные сигналы, являющиеся помехой, отсекаются.
Нужно отметить, что использование CTCSS или DCS кодирования не делает ваш сигнал закрытым от прослушивания другими. Это кодирование не делает сигнал закрытым, а только помогает шумоподавителю выделять полезный сигнал из помех. Кроме того, очень важно, чтобы у всех участников вашей группы были включены одни и те же коды. Иначе может сложиться ситуация, когда человек, не включивший нужный код, слышит всех абонентов, а его – не слышит никто, так как шумоподавители не пропускают сигнал от его рации.
Поэтому очень внимательно используйте CTCSS или DCS кодирование. При правильном подходе оно реально помогает повысить качество связи в сложной помеховой обстановке.<