Информация
В корзине нет товаров

LPD и PMR – есть ли разница?

27.06.2017

В UHF-диапазоне, в котором работают большинство раций «Аргут», имеются два диапазона для безлицензионной связи – LPD (433,075 – 434,750 МГц) и PMR (446.0000—446.1000 МГц). В принципе, так как рации «Аргут» перекрывают оба диапазона, можно использовать то, что вам удобнее. А есть ли в этих диапазонах какие-то особенности, кроме разной разрешенной мощности?
Особенности LPD-диапазона такова, что в нем не только связываются между собой владельцы раций, но и работают радиопульты, автосигнализации. Но так как каналов довольно много – всегда можно найти подходящую частоту, которая не слишком забита. Кроме того, всегда можно включить коды CTCSS и DCS.
PMR – европейский стандарт, разрешенный во многих европейских странах. В нем всего 8 каналов, но зато больше мощность. Тут нет помех от работающего оборудования, только рации.
Оба диапазона обеспечивают хорошее качество связи в пределах прямой видимости. Но бывает и так, что возникают условия для дальнего прохождения. Один из задокументированных рекордов – прием сигналов PMR-рации на расстоянии 535,8 км по линии Великобритания-Нидерланды. Это исключение из правил. Но в целом  можно отметить, что с рациями LPD и PMR вы всегда будете на связи в пределах автоколонны или растянутой туристической группы на маршруте.