Информация
В корзине нет товаров

Антенны для портативной рации

25.05.2017

Антенны для раций, в особенности для компактных, обсуждают много и постоянно. На эту тему написаны книги и ведутся постоянные обсуждения на радиолюбительских форумах. И разобраться в них очень сложно, так как пользователи не могут договориться даже по такому вопросу как достаточность антенны, входящей в комплект поставки рации по умолчанию.
Разберемся вкратце, что нужно знать простому пользователю о антенне его рации. Самое главное: антенна – это не просто отрезанный на глаз кусок провода. Это высокочастотный вибратор, который лучше всего работает или вообще работает только на определенной частоте.
Чем ниже значение частоты, тем выше длина волны и тем длиннее нужна антенна. Отсюда следует, что универсальной антенны в природе не существует. Поэтому, покупая для своей рации дополнительную антенну, учитывайте, что она рассчитана на определенный диапазон. Соответственно, имеет смысл покупать антенну под тот диапазон, который вам нужен – PMR или LPD в первую очередь.
В Интернете полно схем, как сделать самую хорошую антенну. Но если вы ни разу не делали антенну для работы на прием, то есть для своего приемника или телевизора, то делать самодельную антенну не стоит. Может все и получится, а может и не получится и передатчик сломается.
Нужно представлять, что антенны принято делить не только по длине волны, но и по направленности и поляризации. По направленности различают антенны всенаправленные и узконаправленные. А по поляризации различают антенны с вертикальной, горизонтальной и круговой поляризацией. Те антенны, которые мы используем с портативными рациями как раз и относятся к всенаправленным с круговой диаграммой. Если вы держите ее вертикально, то и поляризация будет вертикальной. Для обеспечения хорошего приема рации надо держать в одной плоскости. Обычно рации держат вертикально, поэтому не стоит уподоблять героям боевиков и держать рацию так, чтобы антенна находилась горизонтально. Если связь осуществляется на максимальной дальности, можно просто не связаться.
Важный момент – высота положения антенны. Чем выше она расположена, тем дальше будет связь. Кроме того, есть еще и такая характеристика как КСВ. Если он будет слишком большим, то в антенне будет большие потери сигнала и нормальной связи не будет. Именно по этой причине так важно следить за качеством контактов в антенном разъеме. Если контакт будет плохим, то КСВ и потери окажутся такими, что о связи на несколько километров в UHF-диапазоне придется позабыть. А нормальное значение КСВ находится в пределах от 1,1 до 2.0.