Информация
В корзине нет товаров

Немного о выходной мощности UHF радиостанций

03.04.2017


Среди неопытных пользователей связного оборудования часто бытует мнение, что чем больше выходная мощность радиостанции, тем больше будет дальность связи. В принципе это верно, но не совсем и не всегда.
Дело в том, что волны в UHF диапазоне распространяются почти по прямой. В результате дальность связи в любом случае будет ограничена препятствиями и естественной кривизной земной поверхности. Если сравнить дальность связи в PMR и LPD диапазоне – она не будет различаться на порядки, хотя в первом случае допускается использовать рации с передатчиком мощностью 0,5 Вт, а во втором – 0,01 Вт. Конечно, в PMR работать комфортнее, но на открытой местности – результаты будут сопоставимы.
Хотите повысить дальность? Многое зависит от качества антенны и приемника, а не передатчика. От банального увеличения мощности дальность связи увеличивается обратно пропорционально квадратному корню значения мощности. И это в идеальных условиях. В реальности, даже увеличив мощность в 10 раз, можно в итоге узнать, что дальность связи не увеличилась даже в 2 раза.
В UHF на пути радиоволн очень много препятствий. Самое серьезное – лес. Дальность связи в нем, особенно в дождь, резко сокращается. Смотрите на качество приемного канала, а именно чувствительность приемника. Именно она позволит вам добиться стабильной связи в UHF-диапазоне даже при использовании штатной антенны. А прямое увеличение выходной мощности не дает хорошего результата – только быстрее разряжает аккумулятор.