Информация
В корзине нет товаров

Особенности интерференции в UHF-диапазоне и использование шумоподавителя

30.03.2017

Используя рации PMR и LPD диапазонов, вы неизбежно столкнетесь с тем, что на одном канале работают несколько человек. Причем такое «пересечение интересов» может привести к тому, что частоту становится сложно использовать из-за того, что сигнал чужого передатчика полностью блокирует ваш.

Дело в том, что при использовании АМ-модуляции два сигнала в приемнике смешаются и человек, принимающих их, услышит мешанину, больше всего напоминающую шум. А вот при использовании ЧМ-модуляции сильный сигнал задавит слабый. Причина – интерференция сигналов. Кроме того, на качество передачи, могут повлиять и другие рации, которые в принципе не очень мешают работе, но при этом используют тот же канал. Поэтому, если шум на канале слишком большой, стоит перейти на другой или настроить шумоподавитель и кодирование.

Ваша UHF-диапазона оснащена шумоподавителем, отсекающим фоновый шум, который будет слышен в приемнике, если отключить шумоподавление. Статический шум обычно невелик, но он присутствует обязательно. Для удобной работы в активно используемом эфире, стоит включить CTCSS-кодирование. От помех оно вас не избавит, но шумодав будет открываться только тогда, когда в сигнале будет присутствовать нужный код. Это позволит повысить качество связи.

Ну а когда связь осуществляется на границе дальности, стоит снизить порог срабатывания шумоподавителя или вовсе отключить его. В этом случае вы гарантированно не пропустите сообщение от коллеги. Связка «шумоподавитель+ CTCSS-кодирование» позволит решить большинство проблем с интерференцией сигналов в случае, когда эфир активно используется многими пользователями.